政策研究 | 社會流動及福祉 | 2010-12-14

年青人多樣化



智經研究中心今日(12 月 14 日)發表專題研究,指出香港年青人並非單一群組,以「80 後」或「90 後」籠統標籤他們並不恰當。

智經的「年青人多樣化」研究於 2010 年 8 月至 10 月進行,通過網上、電話調查及聚焦小組成功訪問近千名 16 至 35 歲的香港市民,而聚焦小組則分為 16 至 23 歲、 24 至 29 歲及 30 至 35 歲三個組別。

智經主席胡定旭說:「香港的年青人有獨立思考,追求不同理想。他們佔本地總人口近三成,是香港未來發展的主要動力。人才與城市發展息息相關,面對人口老齡化,我們更需要吸引年青人留港生活、工作及發展。」

研究發現年青人的個人及事業抱負較為實際,最多受訪者以「買樓或改善居住環境」(57%)及「累積第一桶金」(40.1%) 作為未來 10 年的個人抱負,過半數受訪者相信可在 10 年內達到個人理想。事業方面,年青人最喜歡的工作機構/類型為政府部門,其次是跨國公司及自由工作。

最少受訪者選擇的個人及事業抱負,分別是「到中國內地生活」、「增進對內地的視野」及「增加國際視野」。智經理事兼研究小組召集人伍穎梅說:「在全球一體化的趨勢下,區域及國際視野對個人發展及城市競爭力非常重要。年青人需要擴闊國際視野,加強對世界的認識。」

研究同時發現,只有極少數對「娛樂及康樂活動」、「藝術及文化」和「科學研究及發展」等行業感興趣的青年,能從事這些行業。部分年青人,尤其學歷較低的一群,對未能投身他們感興趣的行業感到不滿。收入較低的年青人工資低、工時長,對貧富差距感受較深。

對於香港的整體競爭力,大部分受訪者肯定政府在交通基建、醫療及法治的表現;認同香港是國際化社會,擁有繁榮經濟及較富裕的物質生活。

「清新空氣及綠化生活環境」是受訪者認為香港最需要改善的地方;其次是「良好管治」(25.2%)及「優質的教育及持續進修」(23.8%);另有 22.1%受訪者選擇「工作與生活的平衡」。在城市競爭力方面,年青人普遍著重較高層次的元素,這點與智經在早前委託米高恩萊特教授 (Michael Enright) 進行的香港競爭力研究結果吻合。

研究亦發現,不同學歷程度及年齡組別的年青人,對香港需要改善的地方觀點不一。

教育程度愈高的受訪者愈覺得香港在管治方面需要改善;教育程度較低 (例如中三或以下) 的較重視醫療服務、經濟及物質生活。同時,年紀愈大的受訪者愈覺得住所及環境問題需要改善;相反,年紀愈輕的愈關注文化藝術活動及歷史保育。

對於香港未來 10 年的競爭力,36.5%的受訪者認為香港將比其他亞洲主要城市如首爾、台北及新加坡等更具競爭力(持負面意見的佔 23.9%)。當比較香港與內地一線城市及其他國際級大都會的競爭力時,受訪者則顯得較為負面,較多受訪者認為香港未來十年的競爭力較這些城市為低。

整體而言,不同學歷程度的受訪者均認為,香港需要在地產和金融兩大產業外,發展更多元化產業,令經濟持續增長及增加就業機會,以保持競爭力。

值得注意的是,近半數受訪者考慮未來10 年移居其他城市,其中 84%是為了追求較佳生活質素。結果與較早前美國蓋洛普民調機構(Gallup)進行的人才流失趨勢研究相近。是項國際調查發現,本港高學歷人才渴望移居海外的比例甚高,人才流失比率更高達 28%。

伍穎梅認為,高學歷人才渴望移居外地的數字無疑是一個警號,尤其社會正面對人人老齡化的挑戰,這將直接影響香港的長遠競爭力。她說:「社會環境改變,相比上一代,現今年青人追求的目標不盡相同,他們對個人、工作及社會的期望亦相對提高,但青年人的就業情況及薪酬水平卻未有改善, 形成期望與現實之間的落差,情況值得社會關注。」

政府公布的最新季度數字顯示,本港失業率為4.2%。但 15 至 24 歲青少年的失業率則高達13.9%。而根據大學教資會的統計,在本地生產總值持續上升的情況下,2009 年大學畢業生的起薪點卻較1997 年下跌4%。

她績說:「面對年青人多樣化,相信沒有任何單一政策能照顧他們不同的需要及期望。社會應從多方面著手,正視年青人的不同訴求,包括創造優質生活環境、發展 多元經濟、培育、吸引及挽留人才,並加強與年青人溝通。」

在管治方面,她認為,社會需要有更多互動及多元化平台,讓年青人可在政策制訂過程或諮詢組織架構中,有更多參與機會及發表意見;有意從政的年青人亦可議政、 論政及參政。




附表

簡報摘要