政策研究 | 區域及經貿發展 | 2012-07-25

香港消費者信心意見調查(2012年第二季度報告)



智經研究中心今日(7月25日)發表2012年第二季消費者信心意見調查結果,受訪者 對本地經濟的信心及預期,相對上次調查期間變差。

智經委託嶺南大學公共管治研究部進行調查,於今年6月4至10日以電話訪問超過 1,000名市民。

智經香港消費者信心指數由今年3 月的104.3下跌至6月的101.2。這指數主要反映消費者對未來三個月經濟預期及經濟行為的信心。

與此同時,智經香港消費者預期指數亦自上季度的82.1下跌至今季的78.7,反映消費者對未來12個月的經濟預期變差。兩個指數以2009 年6月調查所得出的指數值為基數(即 100)。

智經主席胡定旭說:「復甦步伐緩慢令環球經濟不穩加劇,削弱消費者對整體經濟狀況的信心,導致對經濟前景感到不明朗的消費者增多。」

他續說:「是次調查進行期間,本港股市持續疲弱。恒生指數於 6 月 4 日跌至全年新低後在低位徘徊,這對消費者信心構成一定影響,令市民對香港經濟前景的觀感轉差。」

值得留意的是,調查顯示消費者對短期未來的置業信心下跌,相信與市民對物業市場持審慎態度有關。

另方面,消費者對個別經濟活動則持正面態度,尤其在日常消費及非經常性大額消費上。

調查結果重點:

• 就香港整體經濟狀況而言,受訪者對目前看法及對未來三個月預期,均是非常顯著地變差;對未來12 個月的經濟預期變差。

• 就香港失業情況而言,受訪者對目前的看法輕微改善;對未來三個月的預期 顯著地變差;對未來12 個月的預期變差。 受訪者認為家庭收入的目前情況及未來三個月預期,均稍微變差;對未來12 個月的預期,與上次調查結果相若。

• 受訪者家庭成員在過去三個月的失業情況,與上次調查結果相若;對未來三個月的預期則稍微改善。 

• 受訪者在過去三個月的買樓情況,比上次調查期間改善;對未來三個月的預期顯著地變差。

• 受訪者在過去三個月的日常消費情況,與上次調查結果相若;對未來三個月的預期稍微改善。

• 有關受訪者的非經常性大額消費情況,過去三個月稍微改善;對未來三個月的預期,比上次調查期間改善。

• 有關受訪者的個人金融投資情況,過去三個月顯著地變差;對未來三個月的預期,則比上次調查期間改善。

智經兩個消費者信心指數,自2009 年推出至今已進行第13次季度調查。調查分為兩部份,第一部份旨在了解受訪者對目前、未來三個月及未來12個月的香港 整體經濟環境、本地失業情況及其家庭收入狀況的看法。第二部份集中探討受訪者各分項的經濟及消費行為,包括在過去三個月及未來三個月的變化。




附表

報告全文