政策研究 | 區域及經貿發展 | 2010-04-28

香港消費者信心意見調查(2010年第一季度報告)



智經研究中心今日(4 月 28 日)發表今年第一季度消費者信心指數,顯示消費者對未來三個月的經濟預期和經濟行為的信心,比上一季度顯著減弱。

智經研究中心委託嶺南大學公共管治研究部,在三月八日至十三日訪問了超過一千名市民,反映短期未來 (未來三個月) 經濟預期和經濟行為的「智經消費者信心指 數」是 117.7,顯示消費者對未來三個月的經濟預期和經濟行為的信心,較去年第四季度的 127.1 顯著減弱。

智經研究中心主席胡定旭指出:「雖然這次的消費者信心指數比上一季度下跌,但相信這是季節性消費意欲有所不同的關係。因為上一次調查於去年 12 月,即聖誕及農曆新年前的消費高峰期進行;而本次調查則在消費淡季期間進行。」

他續稱:「若把這次消費者信心指數與去年 9 月(即傳統消費淡季)的指數(115.4)作比較,兩者差別不大。」

另外,反映中期未來的「智經消費者預期指數」是102.5,顯示消費者對未來十二個月經濟情況的預期,與去年第四季度(102.4)相差不大。調查的指數值是以基期調查數據作參考 (2009 年 6 月 = 100.0)。

詳細調查結果如下:

被訪者對目前及未來十二個月香港整體的經濟情況,比上一次調查期間稍微變好;被訪者對未來三個月香港整體經濟情況的預期,比上一次調查期間稍微變差。

被訪者對目前香港失業情況的看法,比上一次調查期間顯著改善;對未來三個月香港失業情況的預期,亦比上一次調查期間稍微改善,但對未來十二個月香港失業情況的預期,則與上一次調查期間差不多。

另外,被訪者對他們自己的家庭收入情況的看法,與上一次調查期間差不多;被訪者對未來三個月和未來十二個月自己的家庭收入情況的預期,均比上一次調查期間 稍微變差。

在過去三個月,被訪者家庭成員的失業情況,與上一次調查期間差不多,而被訪者對未來三個月家庭成員的失業情況的預期,則比上一次調查期間稍微改善。被訪者家庭在過去三個月的買樓情況比上一次調查期間有非常顯著的改善,在過去三個月的日常消費情況亦比上一次調查期間顯著改善,但被訪者對未來三個月的家庭買樓情況及日常消費情況的預期,則比上一次調查期間非常顯著地變差。

被訪者在過去三個月的非經常性大額消費情況,與上一次調查期間差不多,而被訪者對未來三個月非經常性大額消費情況的預期,則比上一次調查期間顯著變差。

過去三個月被訪者在個人金融投資方面的情況顯著變差;被訪者對未來三個月個人金融投資情況的預期,也比上一次調查期間顯著變差。

系列季度調查於2009年六月開始。調查分為兩個部分:第一部分題目,問及被訪者對現在、未來三個月和未來十二個月香港整體的經濟情況、香港的失業情況和被訪者家庭收入情況的看法;第二部分題目,問及被訪者在過去和未來三個月在各分項的經濟和消費行為。




附表

報告全文