政策研究 | 區域及經貿發展 | 2010-01-05

香港消費者信心意見調查(2009年第四季度報告)



根據智經研究中心 2009 年第四季度的消費者信心意見調查顯示,香港消費者信心在過去三個月內顯著增強。

反映本地消費者短期未來的經濟行為和信心的「智經香港消費者信心指數」,由 2009 年 9 月錄得的 115.4,上升至 2009 年 12 月的 。

然而,調查亦發現消費者對未來十二個月的經濟情況的預期稍微變差。反映消費者對未來十二個月經濟情況預期的「智經香港消費者預期指數」,由 2009 年 9 月錄得的 105.1,下調至 2009 年 12 月的 。

智經研究中心主席胡定旭指出:「消費者信心指數上升,表示消費者對本港目前和短期未來香港的經濟,抱有樂觀態度,因而計劃增加在未來三個月的消費和投資。」

「但消費者預期指數則反映,消費者對香港未來十二個月經濟情況的預期, 表現得較為審慎和保守。」

被訪者對目前香港失業情況的看法,比上一次調查期間有非常顯著的改善;對未來三個月的看法有顯著的改善。此外,被訪者家庭成員在過去三個月的失業情況,與上一次調查期間大致相若;而被訪者對家庭成員在未來三個月的失業情況預期,亦與上一次調查期間大致相若。

家庭置業情況是「智經香港消費者信心指數」的組成部份。是次調查顯示,在過去三個月曾置業的被訪者家庭的百分比,比上一次調查期間大幅下跌; 但被訪者對未來三個月的家庭置業情況預期,則有顯著改善。

事實上,香港住宅樓宇買賣宗數,由去年9月份的12,285宗下調至去年10月和11月份的9,300宗和9,213宗。

胡定旭表示:「香港住宅市場由去年10月起開始回落,可能是由於市民開始關注過分投機或有機會造成資產泡沫,但智經的調查亦發現,有不少被訪者現正計劃在短期內置業。」另一方面,調查亦發現被訪者在過去三個月的日常消費情況顯著改善,對未來三個月日常消費情況的預期,也有顯著改善;而被訪者在過去三個月的非經常性大額消費情況,與上一次調查相若,對未來三個月非經常性大額消費情況的預期,則有顯著改善。

調查亦顯示被訪者過去三個月的個人金融投資情況有顯著改善;對未來三個月個人金融投資情況的預期,也有顯著改善。

智經由去年六月開始,就一系列包括香港整體經濟及就業情況、家庭收入及家庭成員就業情況、家庭置業情況、個人日常消費和非經常性大額消費情況、及個人投資情況等五大類問題,以電話訪問形式進行季度意見調查,得出一系列的指數值,並以2009年6月份調查所得出的指數值為基數(即100),分別制定「智經香港消費者信心指數」及「智經香港消費者預期指數」。指數上升顯示消費者對經濟情況的信心增加。

是次調查以隨機抽樣的電話訪問形式,在2009年12月1日至5日進行,訪問對象為十八歲或以上的香港永久居民;調查成功訪問1,070人。




附表

報告全文