政策研究 | 社會流動及福祉 | 2009-12-15

研究報告 - 彈性退休:更佳選擇



根據一項智經研究中心(“智經”)委託進行的研究,本港應鼓勵私營企業及非政府機構試行更多彈性退休計劃,藉以舒緩未來勞動人口老齡化對本港長遠競爭力帶來的影響。

聯合國一項研究指出,未來 10 至 15 年間,亞太區整體勞動人口將因人口老齡化而萎縮約 10%,香港的情況亦將相若。彈性退休為僱主與僱員雙方的協定,讓僱員可選擇在已屆退休年齡後繼續工作,或在未達退休年齡時提早局部從工作中退下來。

智經今日發表一份題為「彈性退休‧更佳選擇」的研究報告。智經理事伍穎梅小姐表示:「人力資源是知識型經濟最寶貴的資產。香港人口未來將急速老齡化,長遠會對競爭力構成不利影響。」

正如其他已發展經濟體系一樣,本港人口老齡化是可預見的趨勢,特點是長者撫養率高而出生率低,這最終會對個人和社會帶來沉重的財政壓力,並妨礙經濟發展。

2006 年,本港人口 65 歲及以上的比例為 12.4%,到 2036 年則預期攀升至 26%。

另外,2006 年每 1,000 名 15 至 64 歲的工作人士撫養 168 名 65 歲及以上的長 者;該數字到 2036 年將增至 425 名。

伍穎梅指出:「根據國際經驗,擁有富豐經驗和技能的退休員工,對受人口老齡化和勞動力萎縮困擾的經濟體系而言,是寶貴的人力資源。」

根據一項研究,美國嬰兒潮時代出生人士假如延遲退休,國內生產總值到 2035 年可增加 12.9 萬億美元。另一項有關加拿大的研究則估計,假如該國的退休年齡由 2001 年的 61.2 歲提高至 65 歲,實質人均國內生產總值長遠可增長 12%。

世界各國已根據本身的人口和社會經濟狀況,推行各種彈性退休計劃,以應付人口改變的挑戰,當中包括歐盟、美國、英國、日本及新加坡。各彈性退休計劃可以立法或集體商議制訂。現時香港並沒有法定退休年齡,但大部份公司員工及公務員均於 60 歲退休。是 次研究訪問了會計、教育、護理、保險及公共衛生等界別的七名代表,了解他們 對彈性退休計劃的意見,他們認為:

• 持續就業應根據能力而定,年齡並不是唯一考慮;

• 退休年齡後的就業,應是僱主與僱員之間的磋商及協議。

• 高級管理層成員年屆退休年齡便應退下來,讓新力軍有晉升機會,但仍可以兼職顧問形式繼續工作。

智經報告指出,對私營企業而言,彈性退休並非全新事物;重要的是鼓勵企業、非政府機構及大學推行更多彈性退休試驗計劃,並與有關持份者,包括工會和僱主磋商。

報告其他建議包括:

• 推動公眾教育,提升市民對退休選擇的認知;

• 展開研究,以了解中小企業對彈性退休的實際安排及看法,以便設立資料庫;及

• 考慮成立專責老人議題的專員辦事處,加強統籌及協調涉及勞工及強積金的相關政策。

伍穎梅補充說:「香港需要主動研究部署有關年長勞動人口及其工作模式的政策,彈性退休計劃是應付勞動人口老齡化的其中一個方案。」

她強調,實施彈性退休劃必須循序漸進,而任何對現行政策或法例的改動,社會必須充份討論。彈性退休對社會福利、強積金、僱傭合約、員工晉升前景及勞工保險所構成的影響,亦需要深入探討。

智經研究亦指出,延遲退休長遠可舒緩勞工短缺,減少醫療和其他開支,並使員工在社會上保持活躍。此外,富有經驗和技能的員工可透過彈性退休計劃繼續工 作,並指導較年輕的同事及傳授知識。




附表

報告全文
報告簡介