政策研究 | 區域及經貿發展 | 2009-10-13

香港消費者信心意見調查(2009年第三季度報告)



智經研究中心今日(十月十三日)發表首個季度性香港消費者信心指數,顯示消費者對未來三個月的經濟預期和經濟行為的信心,比上一季度顯著增强 ;對未來十二個月的信心,亦比上一季度稍微增强。

智經由今年六月開始,就包括香港整體經濟及就業情況、家庭收入及家庭成員就業情況、家庭置業情況、個人日常消費和非經常性大額消費情況、及個人投資情況等五大類問題,以電話訪問形式進行季度意見調查,得出一系列 的指數值,並以六月份調查所得出的指數值為基數(即 100),分別制定「智經 香港消費者信心指數」及「智經香港消費者預期指數」。

經過今年九月所作的第二次季度意見調查及計算後,本調查期間(2009 年 9 月)的智經香港消費者信心指數是 115.4,顯示被訪者對未來三個月的經濟預期和經濟行為的信心較六月時顯著增强。另外,反映消費者對未來十二個月的經濟預期和經濟行為的智經香港消費者預期指數是 105.1,表示消費者對中期未來的信心亦稍微增强。

智經研究中心主席胡定旭指出:「隨着全球經濟步向穩定,香港經濟亦有跡象從谷底反彈,消費者信心亦顯著增強;但預期指數反映在現階段來說,消費者信心仍屬於短期性質。」

在消費者信心調查的五類問題中,被訪者對目前香港整體的經濟情況、香港的失業情況和他們的家庭收入情況的看法最為樂觀;關於未來三個月的預期次之;關於未來十二個月的預期則較為保守。

在多個經濟預期的調查結果中,市民對失業問題的預期最悲觀。在過去三個月,被訪者家庭成員的失業情況並無顯著改善;被訪者對未來三個月家庭成員的失業情況的預期,也沒有顯著改善。

然而,在過去三個月,被訪者家庭的買樓情況和個人日常消費情況有大幅改善;被訪者對未來三個月家庭的買樓情況和個人日常消費情況的預期,也有顯著改善。

在過去三個月,被訪者的非經常性大額消費和個人金融投資情況有顯著改善;被訪者對未來三個月的非經常性大額消費和個人金融投資情況的預期,卻沒有十分顯著的改善。

胡定旭指出:「在過去三個月,香港的投資市場暢旺,市民的消費意欲亦明顯轉強。但經歷金融海嘯,市民依然未回復在金融方面個人投資的長遠信心。」

智經香港消費者信心指數是根據今年六月所作的季度性消費者信心意見調查為基數,而今次調查為季度調查系列的第二次。調查參考了密歇根消費者情緒指數的制定方法,並配合香港社會的實際情況加以考慮。調查分為兩個部分:第一部分題目,問及被訪者對現在、未來三個月和未來十二個月香港整體的經濟情況、香港的失業情況和被訪者家庭收入情況的看法;第二部分題目,問及被訪者或其家庭在過去和未來三個月在各分項的經濟和消費行為。

是次調查於九月七日至十三日進行,訪問對象為十八歲或以上的香港永久居民;調查成功訪問 1,008 人。




附表

報告全文