政策研究 | 教育及人力資源 | 2012-06-26

香港及北京年青專業人士的處境及期望研究



智經研究中心今日(6 月 26 日)發表的研究報告指出,近 60%的香港年青專業認為,香港與內地專業人士之間存在激烈競爭。

是次研究由智經委託青年智庫「三十會」於 2011 年 4 月至 7 月期間進行,在香港及北京合共訪問超過 500 名大學畢業十年以內的年青專業人士。透過小組深度訪談及網上問卷調查,了解及比較兩地年青專業人士的工作與生活狀況,以及他們在事業發展上遇到的困難。

深度訪談分為六個小組進行,其中五個小組以專業劃分,包括學術、傳媒/公共關係、會計/金融、建築/工程及法律,另一組別是跨境工作的專業人士。訪談內容圍繞他們對事業發展、專業精神和操守、跨境工作、生活與工作平衡,以及參與公共事務的期望、態度和意見。

智經主席胡定旭說:「『八十後』現象近年備受社會關注,卻甚少涉及本地年青專業現況與期望的討論。年青專業是香港未來的中流砥柱,期望這研究能加深社會對他們的了解。」

研究發現,工時長是香港及北京年青專業的普遍現象,67.8%的香港及 85.7%的北京年青專業認為與家人相處時間不算足夠。

香港年青專業認為在事業發展上的最大障礙,依次序是競爭激烈(35.1%)、到內地工作(19.1%)及樓價/租金高企(18.7%);北京方面則認為是樓價/租金高企(33.3%)、晉升緩慢(25.2%)及競爭激烈(22.8%)。

香港有 59.3%年青專業認為來自內地的競爭大,感到與香港競爭大的北京年青專業則有27.2%。

根據研究結果,智經建議政府加大對高等教育的資源投放,並加強青年人對國家的認識。胡定旭說:「全球及區域競爭激烈,香港必須持續在培訓及教育上,提高年青專業的競爭力,同時要加強香港與內地專業的互動交流。」

智經之友理事及研究小組召集人陳仲尼表示,研究結果帶出不少值得關注的問題,例如年青專業在生活與工作平衡的現況。他說:「彈性工作時間、五天工作週及衡量僱員適當工作量的指標,均有助年青專業改善工作環境及提高生產力,僱主亦可因此受惠。」

他續說,政府必須採取措施加強住宅及商廈土地供應,以應對樓價及租金高企的問題,滿足青年人的不同需求。

研究數據顯示,香港的專業精神及操守備受本地及北京年青專業的認同,逾 50%的本地受訪者及逾 60%的北京受訪者均認為香港在這方面比內地優勝。

智經認為,各專業機構應致力維護及表彰行業內的專業精神、技術和操守,維持香港的競爭力。與此同時,香港必須維持社會自由開放、司法獨立、公平競爭環境及政府廉潔,鞏固香港現有優勢。

另外,香港約 80%受訪者在過去 12 個月內,曾參與公民社會機構組織的活動,相對北京的 33.7%,反映香港年青專業在社會參與方面較為活躍。

從研究看到,94.2%的北京及 80.9%的香港年青專業會經常使用網絡資訊平台,社會網絡已成為日常生活不可缺少的溝通工具。

就此,智經建議政府日後更充份利用網絡渠道進行公眾諮詢工作,並採取更互動的方式收集年青專業對公共政策的意見。胡定旭說:「政府在善用互聯網的同時,亦可舉辦更多年青專業意見交流會,以及鼓勵他們積極參與公共政策的制訂。」

鑑於不少在京工作的香港年青專業,感到在內地遇事時求助無門,研究報告建議香港政府駐京辦事處提供適時資訊,例如在網頁上提供內地政府最新公佈政策、在內地工作的常見問題與處理方法,以及置業和子女教育等內地生活實務指引。

另一方面,為吸引內地專業來港及留港發展,政府可考慮簡化其內地父母來港探親手續,增加本地國際學校學位及提供能銜接內地課程的教育等,以幫助他們安頓家庭。

陳仲尼說:「為在港工作的內地專業提供『引得來、留得住』的環境,有助他們更易融入本地各專業社群,加強他們對香港的歸屬感。」




附表

報告全文