政策研究 | 區域及經貿發展 | 2009-07-16

香港消費者信心意見調查



智經研究中心(智經)今日(7 月 16 日)發表首個季度性消費者信心意見調查,結果顯示市民對香港的整體經濟情況漸趨樂觀。

超過一半被訪者表示未來一年的經濟情況會逐漸變好;而半數被訪者亦表示整體就業情況在未來一年會得到改善。

智經主席胡定旭表示:「調查的目的是了解香港人的消費信心,透過指數的變化反映社會經濟狀況。智經會持續每季度進行一次調查,並以今次調查結果作為基數,制定『智經香港消費者信心指數』,為社會各界,包括官員及研究人員,提供實用的參考數據。」

參考了國際上同類型指數的制定方法,並對香港社會的情況加以考慮,是次消費者信心調查包括五大類問題,即被訪者對香港整體經濟及就業情況的評估及預期、被訪者家庭收入及家庭成員就業的情況及預期、被訪者的日常消費情況及預期、被訪者的置業及非經常性消費情況及預期、及被訪者在個人投資的情況及預期。

智經首個季度性消費者信心意見調查發現,市民對香港整體經濟在過去三個月較為悲觀,但對未來三個月及未來一年的前景則漸趨樂觀。

在家庭收入及家庭成員的就業情況方面,智經調查顯逾一成被訪者預期未來三個月的家庭收入會好轉,逾兩成預期未來一年會好轉。唯今次調查亦發現,近兩成被訪者表示有家庭成員在過去三個月曾經失業,而逾一成的被訪者對其家庭成員在未來三個月的就業情況不表樂觀。

在消費方面,約有一成被訪者表示在過去三個月曾增加日常消費,預期未來三個月減少日常消費的百分比較過去三個月的下降約十個百分點,約一半被訪者預期未來三個月的日常消費不會改變。值得留意的是,18 至 29 歲被訪者的消費意欲,較其他年齡組別的為高。

在置業及非必須品的消費方面,約百分之二的被訪者表示在過去三個月曾置業,而計劃在未來三個月置業的被訪者則增至百分之三點五;另一方面,雖然約三分之一的被訪者在過去三個月曾購買價值超過 3,000 元的非必須品,但預期在未來三個會作出類似消費的被訪者比例卻不足三成。

胡定旭表示:「綜觀今次調查結果,顯示市民對香港的整體經濟情況已逐步恢復信心,並預期未來一年的就業情況會有所改善;而市民的消費模式將較以往審慎,投資取向亦然。不過,市民的置業意欲則明顯增加。」

他續稱:「事實上,社會的經濟狀況與市民的經濟活動息息相關,而反映市民消費及投資意欲的消費者信心指數,能幫助我們預測經濟活動的增減,並進一步掌握經濟發展的勢頭。這亦為政府、學者和相關的持份者提供重要參考資料。」

胡定旭指出,香港要維持和加強長遠競爭力,各界必須將重點放在經濟發展領域;而智經日後亦會集中研究與香港經濟發展有關的議題。有關智經的新研究項目及活動一覽可參閱附件。

智經首個季度性消費者信心意見調查是採用隨機抽樣的電話調查形式,於本年 6 月 8 至 13 日進行;訪問對象為十八歲或以上的香港永久居民;調查成功訪問 1,030 人。




附表

報告全文