港深教育合作研究報告


商務、財經及貿易 | 2009-04-07

智經研究中心今日發表「港深教育合作」研究報告,提出港深兩地要促進教育功能互補,以打造成為區域教育樞紐為目標,提升香港長遠競爭力。

是次研究於2008年3月啟動,智經委托香港浸會大學教育學系及綜合開發研究院(中國‧深圳)分別組成研究小組,在香港及深圳開展七個專題研究項目。研究歷時一年,訪談了兩地的教育官員、專家學者、教育管理者及教師,並向1,177對學生及其家長進行了問卷調查,目的是系統性整合各方觀點及提供客觀數據基礎,供社會人士作進一步討論。

「港深教育合作」是智經於2007年發表的「港深都會」研究的跟進報告。香港擁有國際認受性高的優質教育資源,而深圳高速發展形成對教育的殷切需求,造就了兩地教育有極大的互補空間。在此背景下,智經這個研究項目主要探討兩地的教育資源整合,追求深度及廣度的發展,以奠定香港區域教育樞紐的地位。

智經主席暨研究小組召集人胡定旭表示:「不論對香港、深圳以至整個珠三角都會而言,教育是長遠競爭力的重要組成部分。港深教育合作雖然逐漸多元化,但礙於法規制度、課程銜接及資歷互認等問題,至今未能充份實現兩地教育優勢互補。」

從數字上看,深圳和內地來港就讀的學生人數,遠遠不及到歐美及新加坡就讀的人數。

胡定旭說:「香港作為國際城市,要發展成為區域教育樞紐,必須具有更大包容性的思維,除了繼續擴大海外生源,還要爭取內地市場。」

報告分別從法規制度、跨境及基礎教育、大學教育、職業教育及專業和國際考試等六方面,提出深化兩地教育合作的政策建議。這包括:

法規制度

現時香港的教育團體與內地合作辦學,仍被列為中外合作模式,大大增加了香港在收生及運作上的難度,兩地必須突破這制度上的障礙。

胡定旭表示:「關鍵是爭取國家將香港、澳門涉及與內地教育合作的事宜,從涉外教育法律法規中抽出,避免在教育合作中,將香港及澳門一律視為外國,從而為港澳教育機構進入內地(尤其廣東),提供充份的法律依據。」

報告認為,近期澳門大學遷往珠海的案例,對香港大學教育機構甚具參考價值。

跨境及基礎教育

跨境學童人數自01/02年度的3,490人,短短六年急增68%至5,859人,08/09年度進一步增至6,869人,成為港深兩地急需處理的社會問題。就此,智經將「跨境學童的學習及適應」納入是次研究的重點議題之列,這是香港首次就此問題進行量化研究,以回應社會上對跨境上學問題的關注。

在研究小組進行的問卷調查發現,平均65%跨境學童及75%跨境學童家長,均認同最大困擾是「交通及過境安排」。70%小學跨境學童每日返學所花的交通時間在1小時以內;83%中學跨境學童則需要半小時至1.5小時。

值得關注的是,調查發現65%跨境學童及77%家長稱「對生活習慣的適應」感到困擾。超過6,000名跨境學童每日由家長或保姆車接送到關口,再轉由香港學校人員或保姆帶領過關。此外,跨境學童還要面對融入香港社區、學習壓力、個人發展及課外活動參與等學習和適應問題。

胡定旭說:「政府以往處理跨境學童問題的措施,例如設立跨境學童e-道、增加跨境巴士配額等,均值得肯定。但跨境學童人數不斷上升,約四分之一更是幼稚園學童,情況尤其令人關注。」

報告認為,政府在短期內應加強改善跨境上學的交通安排,例如在蓮塘新口岸設立跨境校巴集運中心,規劃跨境交通網絡亦要方便校巴使用。長遠而言,政府要及早就社會上的各項建議進行可行性研究,以應付愈來愈多的跨境教育需求,例如在深圳開辦港人子弟班或學校、在香港北區設立寄宿學校,以及資助社福機構在深圳提供服務,協助跨境學童面對生活適應問題。

報告亦提出,香港可考慮以自負盈虧的市場原則,向深圳及內地有限度開放香港基礎教育,以吸納深圳富裕家庭的市場需求,解決香港中學收生不足問題。

大學教育

調查發現,逾82%深圳家長願意送子女到港升讀大學,另31%的家庭有能力承擔每年2-5萬元的學費支出,甚至有家長(3.4%)願意承擔每年10萬元以上的費用。不過,逾六成家長擔心香港與深圳的學制及課程不銜接,子女在港就讀的學歷不被內地承認或跟不上學習進度。

胡定旭說:「香港擁有高水平的英語教學及與國際接軌的學歷文憑,令香港教育獲得大部分深圳家長的認同。香港應善用教育資源優勢,透過與深圳合作打造『深港教育圈』,向深圳或其他城市『輸出』課程或專業知識。」

報告建議,香港可爭取國家批准及廣東省支持,促成香港高等院校在深圳獨資設立分校或校區獨立辦學,由兩地政府定出只供深圳學生的招收名額。

職業教育

深圳近年轉型高端服務業經濟,需要大量專業人才配合,形成較大的在職培訓市場需求,為香港的職業教育培訓機構提供了廣闊市場空間。但礙於深圳職業教育在體系、內容及學制等多方面,均與香港存在不少區別距,令這方面的市場潛力未被充分發揮。

報告指出,深圳應成立深圳市職業訓練局,整合職業培訓機構及進行資格認定,務求與香港接軌,共同建立區域性職業培訓體系。香港可透過培訓機構或院校之間,以及院校與企業之間的合作,向深圳輸出職業教育課程和標準,使香港的職業培訓教育進入深圳市場。

專業和國際考試

調查亦發現,在各類港深合作的教育項目之中,家長最感興趣是在深圳舉辦的香港資格認證和國際考試,有近八成家長願意讓子女參加這些項目。事實上,專業和國際考試是香港一向擁有的教育優勢,正好填補內地龐大的教育市場需求。

胡定旭相信,港深如果能夠找到合適的途徑,聯手發展考試業務,將可帶動相關培訓業的發展,同時可強化香港作為區域教育樞紐的地位。

報告建議香港與廣東省合作,組成以深圳為基地的中外合作教育考試機構,將香港的專業和考試業務延伸至深圳及珠三角地區。另外,香港考試局可考慮在河套地區設立辦事機構,提供有關國際考試的報名及諮詢服務,使港深成為參加專業和國際考試的重要渠道。