政策研究 | 教育及人力資源 | 2008-08-28

從單程證制度探索香港的人口政策



智經研究中心歡迎為配合香港人口政策發展而進行的研究-「從單程證制度探索香港的人口政策」的報告發表。

研究報告對於香港可持續人口政策發展的議題及討論作出了正面的貢獻。

單程通行證計劃主要為方便跨境家庭在香港團聚而設,但計劃近來已成為香港人口轉變最主要的因素。正如我們看到政府發表的統計預測,香港人口將會逐步老齡化,而受供養人口的比例將會在三十年間上升2.5倍(由二零零六年的每一千人供養168人上升至二零三六年的每一千人供養425人)。這推測已經包括了過去在單程通行證計劃下來港的大量較年幼兒童。由於香港的總出生率非常低(每名婦女生育0.984名嬰兒,即低於每名婦女的2.1「補充率」的一半),這已包括內地婦女與香港居民結婚後在港所生的子女,所以單程通行證計劃對持續增加香港年輕人口非常重要。有見及此,我們需要為未來的入境人口作出推論,並就這計劃的未來發展方向提出結論。

顧問根據過去的數據及現時的社會趨勢(例如婚姻、出生率及來港人士數字等)設計了一個模擬統計方案,讓我們可以在不同來港意願及配額利用的假設下,推算出未來來港人士的數字(現時大約為每年55,000名)。當有更多資料時(例如「輪候名冊」的詳細資料,以及出生率、婚姻及死亡率有所改變等),這個模擬方案可輕易地作出更新及優化。這個模擬方案對於香港可持續人口政策的制訂者是很有價值的工具,特別是在測試改變現時單程通行證計劃下入境的準則所帶來的影響。這個模擬方案亦為公眾就有關議題的理性討論提供了基礎。

研究報告的結論指出,由於現時單程通行證配額使用不足的情況,特別是「子女預留名額」方面,這提供了逐步修改入境準則的空間,在不超出現時配額的情況下,協助分隔兩地已有三年(現時準則為分開五年)的配偶,帶同他們的受撫養子女提早來港與家人團聚。這修改對兒童特別有利。他們可以在香港成長,並從幼稚園開始在香港接受教育,使他們在教育及社會發展方面,以及將來對香港經濟的貢獻,實際上與本地兒童沒有差別。雖然這修改會對政府造成短期的財政負擔(估計每年少於6.2億),但這成本將會被更長遠巨大的家庭經濟得益(估計每年為46.19億至73.72億),以及通過本地生產總值的倍數效應而對社會帶來的得益所抵銷。當放寬的入境準則被消化後,便有空間進一步修改單程通行證計劃,令計劃更貼近國際間家庭團聚的標準。

報告亦指出香港有一批為數不少的兒童,他們在香港出生(因此他們享有在港的永久居留權),但他們的母親為內地居民而父親亦非香港永久性居民。單是在二零零六年,這數字已達16,700人(佔總生育的百分之二十五)。假如在香港整體社會負擔能力範圍內能作出安排,以鼓勵及協助這些兒童年幼時與父母有秩序地入境,他們能有助減慢香港人口老齡化的情況。因此,政府應對這個議題進行政策檢討,並顧及各有關方面的考慮,包括提供必要的輔助服務,預防機制及措施,以免有關政策被濫用。





附表

報告全文
行政摘要