政策研究 | 醫療衞生與健康 | 2007-05-22

香港醫療集團市場分析



2006年7月,智經研究中心委託香港理工大學公共政策研究所 (下稱「PPRI」)調查和分析香港醫療集團市場的現況。本行政摘要總結本研究的各項重要發現。

就本研究而言,醫療集團 (又稱「管理式醫療」managed care)可界定為一種醫療 支付制度,僱主和醫療服務購買者與一間醫療服務提供者 (或通過第三者)訂立 服務合約,付款方法不採用直接「按服務收費」(fee-for-service),而是用「按人 頭承保制」(capitation)或其他付款機制。醫療集團亦被稱為醫療保健組織 (Health Maintenance Organization)、合約醫療組織、網絡醫生或醫療網絡等。

本研究發現管理式醫療是基層醫療供應的一種重要形式,大部份的私家醫生均有參與。

管理式醫療行業在以下幾方面存在極大的差異性:醫療集團「母體」的財政力量、供應鏈的組合 (有沒有仲介者或分判制的層次)、擁有權的性質、集團的大小、服務供應的範圍、及補償支付服務供應者的方法等。

由於運作的規模效益,醫療集團能為社區(尤其是僱主)提供較方便和較便宜的醫療服務。醫療集團的存在加強了基層醫療服務市場的競爭,而它們的服務亦大致受消費者歡迎。

很多醫生和醫生組織關注到管理式醫療的迅速增長,也要求管理式醫療應與個別醫生受到相同的規管。本研究亦証實了這項的關注。

本研究証實了數項具爭議性的管理式醫療的操守,包括:用量檢討、臨床規章、專科轉介指引、化驗指引、貴價藥物指引、和要向特定供應商購買藥物等。但這些規定是否構成違反專業道德或守則,則尚待探討。

本研究亦証實,一般病人與聯網病人的診金收費有明顯的差異。消費者滿意程度似乎是與醫生收費的高低有關係。

醫生大致有共識要求政府加強管制管理式醫療,所採取之形式包括:醫療集團應向某些監管機構登記,或規定在董事局裡要有一名註冊醫生負責。消費者委 員會建議有需要為醫療集團制定及執行一套行為守則。但是很多管理式醫療集團並不贊同這些建議,認為現存法例已能夠保障公眾利益。

香港的管理式醫療仍未能充份發揮其潛在優點例如網絡醫生可分享網絡的設備和器材、鼓勵疾病預防與及早覺察、24小時診所、給醫生訓練與發展機會等。

最後,本研究大致印證了衞生署工作小組在2006年中所作的調查發現。




附表

報告全文(只有英文版本)
摘要