政策研究 | 社會流動及福祉 | 2013-08-15

企業如何落實支援弱勢社群



(2013年8月15日) 繼《商界扶貧》研究報告及「扶貧及商界參與」論壇後,智經研究中心向政務司司長辦公室及扶貧委員會社區參與小組提交《企業如何落實支援弱勢社群》指引。

指引由智經編制,旨在協助企業,特別是中小企,落實參與支援弱勢社群工作。在6月舉行的「扶貧及商界參與」論壇上,11家不同規模的企業分享支援工作實例,指引援引相關經驗,並概述有助加強企業參與的三個成功關鍵及六個主要元素。

智經主席李國棟醫生說:「智經《商界扶貧》研究報告引起不少討論。社會普遍認同,除了傳統的捐款方式外,商界可充分利用廣泛的人脈網絡、經驗及知識等資源,支援弱勢社群。」

雖然有關工作並沒有既定模式或策略,然而,指引綜合不同支援工作實例,剖析有助企業達致成功的三個關鍵。

智經研究中心副主席及《商界扶貧》研究召集人劉鳴煒表示:「簡單而言,企業必須先有回饋社會的心,並樂於與社會服務機構或慈善組織建立伙伴關係,以借助其寶貴的社會服務經驗,同時建立及培養回饋社會的文化,亦即認同『取之社會,用之社會』的理念,方可確保支援計劃能有效並持續地進行。」

另外,根據上述11家企業的支援工作實例及扶貧經驗,企業在計劃及推行有關工作時,可參考以下六個主要元素:

一) 找定位:在推行任何計劃前,企業必須確立參與支援弱勢社群工作的出發點、動機及目標;

二) 尋對象:企業需多關注及了解社會問題,以選定目標受助人士及服務範疇;

三) 定策略:企業需制定策略,將支援弱勢社群工作納入業務營運中,以建立可持續的雙贏機制,讓企業與受助人士雙方均能獲益;

四) 審資源:企業宜考慮本身優勢,釐定可運用於支援弱勢社群工作的資源,例如傳授專業知識、提供培訓及工作機會等;

五) 重溝通:要了解弱勢社群的真正需要,企業必須懂得溝通,用心聆聽,與目標群組真誠交流;及

六) 檢成效:定期的監察及評估有助企業跟進支援弱勢社群工作的成效並作出改善。評估的範圍可包括目標群組的意見、企業員工的參與率和評價等。

智經期望相關指引可為政府的扶貧政策提供參考。

李醫生表示:「扶貧委員會將於9月制定貧窮線,這無疑踏出扶貧工作的重要一步。然而,社會需要更全面的政策,紓緩貧窮問題,改善基層生活,維持香港長遠競爭力。」

劉鳴煒補充說:「面對貧窮問題,社會必須制定相關政策予以配合。因此,政府的角色尤為重要。正如智經在扶貧報告中建議,政府對商界參與扶貧工作的肯定,有助鼓勵商界加大扶貧力度。」

智經於2013年5月29日發表《商界扶貧》研究報告,探討本地貧窮問題,以及就如何擴大商界扶貧的層面提出可行建議。為了讓社會各界更深入討論有關議題,智經於6月14日與香港社會服務聯會合辦「扶貧與商界參與」論壇,探討貧窮問題以及政府與商界的功能及角色。出席論壇的包括政府官員、學者及業界人士等200多人。




附表

報告全文