政策研究 | 社會流動及福祉 | 2013-09-04

市民對「中產」的觀感意見調查



智經研究中心(智經)今日(9月4日)發表市民對「中產」的觀感意見調查結果,探討大眾如何界定香港的「中產」階層。

智經委託香港中文大學香港亞太研究所,於今年7月2日至15日進行調查,成功訪問了1,005名18歲或以上的香港居民。調查列出一些界定「中產」的條件,粗略地可分為資產(或經濟)、人力資源、社會、文化及政治五大層面(見註解),然後要求受訪者評估這些條件對作為界定「中產」的重要性。

智經主席李國棟醫生說﹕「對於何謂「中產」,每個人的理解都可能不同。舉例說,世界銀行和美國商務部等機構以收入水平界定『中產階層』的範圍,而有些學者將『中產階層』的定義和標準擴闊至職業、學歷、生活方式,甚至個人感受等,儘管加深社會對『中產階層』的認識,卻難以取得廣泛共識。是次調查結果有助我們勾劃「中產」在香港市民心目中的形象,並為日後探討相關議題(包括人口結構政策及社會流動等),提供數據基礎。」

調查發現,市民大眾詮釋「中產」時,認為財富(包括「擁有一定的資產」、「擁有自置的物業」和「高收入」)較一般用來界定社會經濟地位的教育程度和職業來得重要。

市民普遍認為與財富有關的經濟資本條件是界定「中產」的最重要指標。認為這些條件重要或非常重要的受訪者當中,超過五成六 (56.7%)認為最低限度應擁有價值200萬至少於800萬的物業,才能稱得上「中產」;認為扣除物業價值後最少應擁有50萬至少於600萬資產方可躋身「中產」的逾六成三(63.7%),而逾四成半(45.5%)認為「中產」每月總收入最少應達三萬至少於六萬。

李醫生說:「市民普遍認為透過個人努力(通過教育和工作)成為「中產」較通過家庭或社會網絡更為重要。香港人努力向上的態度對於維持香港長遠競爭力十分重要,值得鼓勵。」

調查並顯示,在「有文化修養」和「關心社會時事」兩項條件中,均有七成受訪市民認為以此去界定「中產」是重要或非常重要,分別為73.8%及70.7%;平均分僅列在經濟資本條件之後,與傳統上較多人用來分類社會階層的高學歷和從事管理或專業職業還要高。

李醫生續說:「可見,雖然市民較重視「中產」的經濟物質條件,但對「中產」的觀感亦有著正面的印象,這種看法與傳統中國文化中對知識分子的期望(即知識分子應該有文化修養、應該關心社會)似有著相通之處。」

調查顯示只有三成受訪者自認屬於「中產」,而自認不屬於「中產」的市民中,較年輕的人士(18至29歲)有較強的傾向想成為「中產」,年輕人存有「中產夢」的渴求較為明顯。

根據調查結果,若以「有生活品味」作為界定「中產」的條件,或認為「中產」人士大多會「參與社會事務或政治」,可能會引起較大的爭議。


註解

調查列出界定「中產」的條件大致可分為以下五個層面:

1. 經濟/資產層面,與一般學術研究中提及的經濟資本相類似,當中包括「擁有自置的物業」、「擁有一定的資產」和「高收入」這三項條件。

2. 人力資源層面,即人力資本,這個層面的條件主要是通過個人學業或工作努力而取得的成就或地位,當中包括「高學歷」及「從事管理或專業工作」。

3. 社會層面,源於社會資本的概念,即取得某個社會階層源自於其社會網絡的優勢(包括家庭及自己的朋友),當中包括「有良好家庭背景」及「有社會人脈」。

4. 文化層面,來自於文化資本的概念,即一些有助形成某個社會階層的文化特質,在這次調查主要包括「有文化修養」及「有生活品味」兩方面。

5. 政治層面,提出這個層面,主要由於不少本地研究經常提及「中產」人士一般比較「關心社會時事」及「參與社會事務或政治」,故這次調查亦將兩者納入分析。




附表

報告全文
簡報摘要