政策研究 | 教育及人力資源 | 2014-02-20

勾劃社會經濟願景 應對未來人口挑戰



(2014年2月20日) 智經研究中心今日發表《香港至2030年的人口及人力需求》研究報告,強調香港必須勾劃未來社會及經濟願景,讓人口及勞動力市場保持理想狀態,應對未來人口挑戰。

這項研究檢視目前香港的人口資料數據,分析人口結構改變對勞動力增長的影響,藉此推算香港至2030年的人口狀況以及人力需求,並以挽留及培育所需人才為目標,探討未來政策方向,以維持香港長遠競爭力。

香港正面對嚴峻的人口挑戰,智經研究中心主席李國棟醫生對此表示關注。他說﹕「世界經濟論壇指出,美國需要在2030年之前,額外增加2,500萬勞動人口,方可維持現時的經濟增長水平。顯然全球正展開一場爭奪人才及技術的競賽,人力資源的質及量直接影響我們的發展潛力。坐視不理只會削弱香港的競爭優勢,破壞我們國際級城市的地位。」

研究報告認為並沒有最理想的人口數字,但香港必須正視低生育率、人口老齡化、高撫養率、高技術人才流失,以及勞動人口萎縮等問題。

生育率低於更替水平
研究發現,本港的生育率將持續遠低於平均每名婦女生育2.1名子女的更替水平(2031年生育率將為1.19);根據推算,2031年的人口增長率只有0.6%。

汲取海外經驗,相對具指示性的政策,一些能有效營造有利孕育小孩的環境的措施,較能影響生育決定。「在香港,能否提供面積合適而可負擔的居所,或是重要的因素之一。」李醫生說。

生育率縱然偏低,人口的自然增長仍然十分重要。而近年在香港出生的嬰兒當中,有不少父母均為非本港永久性居民(雙非兒童)。報告指出,限制這類人士數目或會加速本港人口老齡化,不利香港長遠發展。

智經研究中心副主席及是項研究召集人劉鳴煒說﹕「數據顯示,愈來愈多雙非兒童的父母受過良好教育,當中約有六成擁有專上教育程度。智經早於2008年經已發表政策建議,指出若政府能在香港整體社會負擔能力範圍內作出安排,及早鼓勵及協助這些兒童與父母有秩序地來港,將有助紓緩香港人口老齡化的問題。」

人口老齡化  撫養率上升
香港必須為人口老齡化及撫養率上升及早籌謀。17年後,65歲及以上的長者將佔本地總人口的26%。屆時,每1,000名年齡介乎15至64歲的人口,便要承擔578名15歲以下及65歲及以上的人口。

有見及此,護理人員的需求及護理院舍的資助問題,將成為未來施政必須處理的範疇。在護理人員方面,報告建議為海外家庭傭工提供培訓,通過註冊成為護理人員,協助照顧長者。

但更重要的是,香港必須致力強化及推廣基層醫療,提倡積極樂頤年及退休財務管理,並檢討醫療界別的招聘制度。

李醫生說﹕「香港面對人口老齡化,長遠或需考慮是否開放招聘制度。但無論如何,任何政策改變必須經過審慎的考慮和充分的討論,並以病人的利益為依歸。」

勞動力萎縮 
另外,報告亦探究勞動力萎縮帶來的潛在挑戰。現時,香港勞動人口達360萬人,勞動人口參與率為60%。研究顯示,勞動人口將於2018年達至最高峰的370萬人,及後將下降至2031年的350萬人,而勞動人口參與率亦將跌至51.9%。屆時,香港將需要額外50萬勞動人口,才可維持現時的勞動人口參與率。

由此可見,未來勞動力將緩慢地增加繼而下跌,智經認為社會應考慮能減慢勞動力萎縮速度的政策,以及鼓勵現時參與率較低的長者及女性投入勞動市場。

「可是,要在鼓勵較年輕女性投入勞動市場,與營造有利孕育子女的環境之間取得平衡,實非易事。我們亦難以輕易地達致兩全其美。」劉鳴煒續說。

他強調,具規模及優質的兒童照顧服務是十分重要的一環,因此,智經亦將於今年進行相關研究。

為吸引長者重投勞動市場,智經於2012年發表的財政預算建議中,曾提出調高60歲及以上長者的免稅額。

外來人口與融合問題
展望2030年,在生育率持續偏低的情況下,人口淨遷移佔人口增長的比率將會擴大。報告發現,外來人口的流失率高,在港多數只作短暫居留。雖然高流動性是全球高技術人才的特徵,但政府需要正視問題,並推出相關政策挽留人才。

審視研究結果,李醫生表示:「在自然增長率低的情況下,香港應主動吸納各類移民。」「為了減低流失率,香港應加強外來人口與本地人口的融合,增加移民的歸屬感。」劉鳴煒補充說。

現居於香港以外地方的80萬人口也不應被忽略。這批人士中,不少是擁有高學歷和高技術,而且適應香港文化及語言的人才。他們具有相當潛力,可為香港未來發展作出貢獻。我們應該主動鼓勵他們回流,尤其是那些正面對生活質素下降或經濟環境不穩的海外港人。

跨境人口規劃
本港與內地在經濟及人口的連繫愈來愈緊密。報告指出,在2010年,約有235,000名本港居民在內地居住,其中四分之三居於廣東省。這一眾跨境生活的港人,帶動兩地經濟活動往來,形成一個珠三角「大型城市區域」。

李醫生說:「中港經濟融合已成大勢,而兩地在社會層面上的交流亦愈趨頻繁。香港未來人口增長動力及退休生活的選擇已不只局限於香港這個彈丸之地。因此,香港的人口政策亦需要進行跨境規劃。」

人口政策的財政開支
人口政策所涉及的財政開支同樣值得關注。報告指出,高等教育雖是培育高技術人才的核心,但所得的資源卻未能跟上整體教育支出的增長步伐。政府在高等教育方面的支出理應提高,以保持香港的競爭優勢。

為了評估香港未來可持續發展的進程,智經提出一系列社會經濟指標,供社會討論。「經濟生產力數字、政府收支比例、醫療護理人員與人口比例或安老院舍宿位數量等,都是可以用來衡量我們的人口結構是否健康的指標。」劉鳴煒舉例說。

「人口政策是一項長遠的課題,覆蓋面既深且廣。我們這項報告並非旨在提供短期或即時性的解決方案。香港需要的更是一套具連貫性和綜合性的整體施政綱領。」他續說。




附表

報告全文(只有英文版本)
報告撮要
簡報摘要
記者會視頻