政策研究 | 社會流動及福祉 | 2016-01-26

你(理)想的退休保障



智經研究中心(智經)今日發表《退=憂?你(理)想的退休保障》研究報告,建議從設立「公共退休金」及完善強制性公積金(強積金)制度兩方面著手,強化香港現有的退休保障制度,從而更有效地照顧不同人士的需要。

香港人口高齡化及長者貧窮情況嚴峻。根據統計處的數據,2014年本港65歲或以上人口高達107萬,當中近三成長者生活在貧窮線下。隨着人口高齡化情況越趨嚴重,現時大約每4.5人供養一名長者,20年後,比率將會大幅降至每2人供養一名長者。

智經副主席及研究召集人劉鳴煒說:「基於本港人口結構的變化,勞動力萎縮並不能瞬間逆轉,單靠目前以稅收支付的基本社會保障,以及由僱主及僱員供款的強積金計劃,不足以讓長者晚年生活無憂。我們認為應提倡政府、僱主、僱員共同承擔責任,並讓有限的公共資源得到合理分配;同時,鼓勵市民盡早為退休生活做好準備。長遠而言,我們應確保退休保障制度可持續負擔,避免因公共開支大幅上升而構成不穩定風險,削弱香港的競爭力。」

智經深入研究香港現行退休保障措施的優劣,並參考海外經驗,考慮不同人士的經濟需要,以及未來人口結構的變化,為完善的退休保障制度提出以下四大具體建議:

(一)檢討及放寬長者須以家庭為單位申領綜援的政策

現時有經濟需要的長者可申請綜援,受助人平均每月可領取約$5,500應付基本生活需要。假若子女不願意作出俗稱「衰仔紙」的「不供養父母的聲明」,獨立申請綜援的長者會被拒諸安全網外。

智經建議當局取消「衰仔紙」規定,讓長者以個人單位申請綜援。在計算援助金額時,當局亦應考慮豁免計算子女給予父母的部分經濟支援,鼓勵子女盡孝之餘,亦讓長者的生活質素有所改善。

(二)設立「公共退休金」 按經濟狀況提供支援

經濟條件在綜援邊緣的長者,現時可申請長者生活津貼,每月可領取$2,390。年滿70歲的長者,毋須通過經濟審查,可申領俗稱「生果金」的高齡津貼,每月金額$1,235。

為了讓有經濟需要的長者得到較佳的財政援助,智經建議設立「公共退休金」,取代現時的長者生活津貼及生果金,向65歲或以上、每月總入息不多於$5,000及資產不多於$50,000的長者,每月發放$3,200。金額隨後按長者的入息及資產按比例調整,例如入息及資產每多於限額$1,其可領取的金額相應調低$0.333及$0.005,並以較低所得金額為準,金額下限為$1,235(即現時生果金的津貼金額)。

以一名月入$6,200,並擁有資產$90,000的長者甲為例:按建議的「公共退休金」發放金額的計算方法,以入息計算,該名長者每月可領取$2,800;按資產計算,則每月可領取$3,000;以較低所得金額為準,長者甲每月可領取$2,800。

換言之,原本每月只收取定額$2,390長者生活津貼的長者,在「公共退休金」計劃下,按其入息及資產情況,每月可領取高達$3,200的津貼。部分現正申領生果金的長者,亦可得到較佳的經濟援助。研究報告指出,「公共退休金」能顯著提升對長者的經濟支援,估計超過六成長者能受惠。

智經副主席劉鳴煒說:「只要在現行長者社會保障開支之上,政府一次過注資$100億作啟動基金,而勞資雙方願意按僱員入息作出1%的額外供款,「公共退休金」的收支在未來50年可維持正數,而2064年的結餘更高達約$2,000億,符合可持續性的要求。」

(三)取消強積金對沖機制 政府提供配對供款鼓勵自願儲蓄

除了公共退休保障外,強積金制度亦擔當十分重要的角色。不過在現行的對沖機制下,僱員強積金戶口的累算權益可能被減半,因此智經建議取消對沖機制,以加強強積金的退休保障功能。政府可考慮設定一個取消對沖機制的生效日期,在此日期前,僱主為僱員的強積金供款仍可用作對冲,但對沖機制取消後的供款則不可再作對冲。考慮到企業的承受能力,相信這個安排對僱主的財政壓力較小,亦可取消歷史遺留的對沖機制,讓僱員的權益得到較大的保障。

研究報告指出,強積金自願供款的規模有限,在2010至2015年間只佔總供款額約13%。「政府可考慮透過配對供款方式,鼓勵市民自願供款,及早為自己的退休作好準備,長遠有助減低公共財政的負擔。為確保公帑用得其所,計劃可按申請人的入息劃分不同的配對比率,集中協助較低收入人士。」智經理事李金鴻建議。

舉例說,一名25歲、月入$10,000的僱員,如果每年願意額外供款$4,000,政府以配對形式提供一半補助(即$2,000),40年後該名僱員每月的入息保障可由$2,900增加約50%至$4,300。

智經亦建議積金局積極改善行政措施,例如盡快設立中央電子平台及資料庫,以減低行政成本,並落實強積金全自由行,讓僱員自主,促使受託人降低收費及加強產品質素和服務水準。

(四)促進年金市場發展 改善安老按揭計劃

充裕的退休儲蓄與妥善的財務規劃同樣重要。智經建議政府促進年金市場發展,特別是加強宣傳教育,讓市民認識不同年金計劃的優點以及了解如何妥善管理長壽風險。政府亦可考慮透過財政誘因,例如提供一定上限的資助,鼓勵市民購買私營機構或政府提供的終身年金,以確保每月有穩定的收入,安心、踏實地生活。

另外,為了協助長者將資產轉化為穩定的收入,智經建議有關當局放寬安老按揭計劃下抵押品的適用範圍,涵蓋未補地價的資助房屋,並推出年金按通脹調整等更多元化的安老按揭計劃,以配合不同長者的需要。

智經理事李金鴻總結說:「扶助弱勢社群、關顧長者,促進他們的身心健康,是社會的共識。香港能否建立一個完善的退休保障制度,讓長者得到適切的照顧,在於大家是否願意共同承擔。」

如欲了解更多資訊,請瀏覽報告的專題網頁




附表

報告全文
報告撮要
簡報摘要