智經《2018年施政報告》建議


公共財政管理 | 2018-09-28

智經研究中心今日(2018年9月28日)向行政長官提交施政重點及建議,希望行政長官積極地考慮及納入《2018年施政報告》內。

「安居樂業」,是不少香港人的夢想。對低收入家庭來說,公屋是可負擔及適切的居所,不過,最近公屋輪候時間創十九年新高,截止今年6月底,一般申請的平均輪候時間上升至5.3年。在供求失衡下,不少合資格的公屋申請人被迫住劏房、捱貴租,令基層租戶的生活負擔百上加斤,情況令人憂慮。

智經於2018年發表了兩份與房屋相關的報告,旨在為香港土地及房屋問題出謀獻策。其中4月發表的《市民對發展香港房屋土地及以公私營合作發展房屋意見調查》(下稱「意見調查」),所蒐集的意見和數據,為9月發表的《加快造地建屋 善用新界土地:完善規劃及地政政策》研究報告(下稱「完善規劃及地政政策研究報告」),奠定了堅實基礎。智經相信惟有透過建構一套全面有效的規劃及土地行政政策,加強透明度及公眾監察,方能有效地解決土地及房屋問題。

「以人為本」,是智經認同的施政理念。因此,智經認為政府在處理房屋、醫療、安老、教育、經濟等與市民生活息息相關的事宜時,必須建立一套更靈活、具前瞻性的規劃及策略,推出更全面及更具針對性的政策措施,長遠才能令香港發展成為更宜居、更宜業、更和諧的城市,對吸引及挽留人才,以至提升香港的長遠競爭力有極大作用。具體建議如下:

(一) 完善規劃及地政政策 多管齊下加快造地

背景

土地房屋是政府施政的重中之重,亦是最為市民關注的議題。2017年9月,由行政長官委任22名非官方成員及8名官方成員組成土地供應專責小組,提出18個有潛力提供額外土地的選項,分為短中期、中長期及概念性建議,並進行為期五個月的公眾諮詢。專責小組的目標是凝聚社會最大共識,並以公眾參與所收集到的意見為基礎,擬訂概括綱領,就整體土地供應策略及不同土地供應選項的優次,向政府提出建議。

2. 智經於2018年4月發表的「意見調查」,發現近八成(79.1%)受訪市民認同香港有迫切需要發展更多土地興建房屋,亦顯示有近一半受訪市民(49.4%)認為公私營合作建屋模式對社會的影響好壞參半;四成多受訪市民(41.5%)認為這種合作模式會造成政府向地產商輸送利益。

3. 智經於2018年9月發表的「完善規劃及地政政策研究報告」,旨在從公平合理性、透明度、效率和效益三方面,檢視在造地過程中所涉及的六個主要政策範疇,包括規劃、徵地、補償、契約修訂、換地及土地補償,並就完善土地與城市規劃及土地行政政策,加快造地過程,提出可行建議。

建議

4. 要有效推動公私合營模式發展資助房屋,智經認為必須加強統籌協調,並按公平、公開的原則,在方案設計、執行、監察等各階段均採取「陽光策略」,以提升透明度,釋除公眾疑慮。智經建議在政府「政策創新與統籌辦事處」下,設立公私合營小組,負責公私營合作房屋發展的統籌、研究、跨部門協調及監察工作。在政府與發展商簽訂的地契條款中,應列明公私營合作項目詳情,令項目具法律約束力,增強市民對公私合營模式的信心。有關項目應以公共用途為先,除提供私人住宅外,應預留土地興建資助房屋和公共設施,公私營房屋比例不可少於六四比,才能照顧更多基層住屋需要。

5. 為加快徵地,智經建議在現行補償安排上,推行「早搬多償津貼計劃」,受徵地影響的合資格人士,除獲得一筆過特惠土地補償或特惠津貼外,可在規定時限內額外領取一筆早鳥搬遷津貼。建議領取資格及金額與現行補償安排掛鈎,可釐定為特惠土地補償的5%至10%。以一幅面積1,000平方呎、位於新市鎮發展區(甲區)的新界農地為例,合資格業權人除獲發1,248,000元(1,000呎x1,040元x120%)的特惠補償款項外,另可按「早搬多償津貼計劃」,領取62,400元(1,248,000元x5%)至124,800元(1,248,000元x10%)的額外款項。

6. 有見城市規劃委員會(下稱「城規會」)的工作日漸繁重,在人手、時間緊絀的情況下,影響規劃審批的效率和效益。智經建議引入委員自薦制度,讓公眾人士自薦成為城規會成員,協助處理規劃事務。招納具不同專業知識的社會人士,可令城規會更具公信力,藉此亦可鼓勵公眾參與規劃過程,締造共識。為了讓自薦制度更公平公開地實施,當局可成立遴選委員會,負責(i)擬訂招募和甄選機制,包括申請資格、評審準則、申請名額等,以羅致合適人選;以及(ii)監督自薦制度的運作情況,並訂立檢討時間表,以評估自薦制度之成效。

7. 根據過往經驗,發展新市鎮時採用的「自給自足」和「均衡發展」原則,未能全面提升城市宜居度。故此,智經建議發展新界新發展區時應強調以人為本的原則,加入文化歷史、康樂休閒及生態的元素,締造具藍綠網絡及彩色文化地區的城市。智經建議以「20分鐘社區生活圈」為行動方針,並將此納入《香港規劃標準與準則》中,令當局的設施規劃布局,讓市民能於20分鐘的步行距離内,使用不同的公共設施和社區服務,以及享受當區的文化與自然特色,從而鼓勵市民活出身心健康的生活模式,締造真正宜行和易達的宜居城市。

(二) 福利可攜大灣區 生活養老少顧慮

背景

去年,行政長官林鄭月娥在首份施政報告中提出積極參與推進「粵港澳大灣區」(大灣區)建設,承諾為港人爭取在大灣區學習、就業、創業、營商、生活以至養老獲得更多便利措施。今年9月1 日起,內地開始接受合資格港澳台居民申領居住證。這一突破性進展見證着大灣區的融合發展正加速推進。

2. 國務院副總理韓正在粵港澳大灣區建設領導小組會議中,提出了五個戰略定位,將大灣區建成一個宜居宜業宜遊的優質生活圈是其中之一。要實現這一目標,政府應首先考慮大灣區居民的生活以至養老需要。內地醫療機構質素參差不齊,不少跨境工作、生活港人對其醫療服務質素仍欠信心;相對而言,港人一般較信賴香港醫療機構及其服務管理模式。目前,跨境工作、生活港人會因應病況及醫療需要而決定在當地治療或是返港求醫。政府應在完善大灣區的醫療服務水平方面,扮演促進者的角色,回應跨境工作、生活及養老港人的醫療需要。

3. 兩地物價拉近,曾一度使定居內地退休的香港長者人數,由2007年的20,500人跌至2011年的19,400萬人。近年,政府在公共福利金計劃下推行「廣東計劃」,又在香港大學深圳醫院(下稱「港深醫院」)推出試點計劃,讓合資格香港長者使用長者醫療券支付港深醫院指定門診醫療護理服務的費用。隨着「福利可攜」政策的逐步優化,長者跨境安老可能多了選擇,政府需對作出這個選擇的長者提供支援,便利長者在內地生活。

4. 為貫徹落實2018年簽定的《深港專科醫師培訓項目合作備忘錄》,深圳市衞生計生委建議香港醫專在港深醫院設立「深港專科醫師培訓中心」,由香港醫學專科學院(香港醫專)派員專責與深圳醫院共同開展制訂專科醫師培訓方案、師資和管理人員培訓、專科醫生規範化培訓試點等工作。這種輸出香港專業培訓的模式,可先以大灣區作爲試點,既可提升內地專科醫生的專業資格,亦可令居於內地的港人獲得更佳的醫療服務,互惠互利。

建議

5. 為讓選擇移居內地退休的香港長者得到更優質及可負擔的醫療服務,提升生活水平,政府應針對香港醫療業界目前在大灣區設醫院、診所及安老院舍所面對的困難,與內地相關部門協商完善方案,鼓勵香港的醫療服務機構到大灣區提供優質的醫療、安老等服務,為內地同業帶來良性競爭,提升服務質素。

6. 目前,長者醫療券只適用於港深醫院。政府在探討擴大長者醫療券跨境使用的範圍時,需要考慮醫療機構的質素監管。香港的醫療水平受備受國際認可,建議考慮設「香港醫學教育和培訓模式認證」機制,曾接受「深港專科醫師培訓中心」規培的專科醫生,符合香港醫專把關的醫生資歷認證,可獲發證書。其提供的醫療服務,可獲「認可」接受香港居民使用長者醫療券。更廣泛地將長者醫療券跨境使用的覆蓋面擴大,使在大灣區生活的長者患小病時不用長途跋涉返港求醫,在當地便可享受更可負擔、符合香港醫療水準的醫療服務。

(三) 拓職業專才教育 助香港經濟發展

背景

為提升香港長遠競爭力,政府必須推動社會經濟持續及多元化發展,帶動整體經濟結構升級轉型。職業專才教育對於培訓更多元化的本地人才,擔當非常重要的角色。可是,智經去年發表的《職業專才 築夢未來》研究報告發現,社會對職業教育普遍認識不足,接近七成的受訪學生(68%)及受訪家長(69%)從未聽過「職業專才教育」。

2. 教育局由2018年將中學文憑考試應用學習科目的最高評級由第三級改為第四級。在中學文憑考試考取21分(即五科平均每科成績達4.2分,等同每科考獲高於第四級)的考生,被取錄入讀八間資助大學的機會較微。考生即使在每個應用學習科目均考獲最高的第四級,對報讀大學課程未必有很大幫助。基於不同的評核制度,報考應用學習科目的文憑試考生人數下跌,這趨勢反映出應用學習課程的認受性仍有待提升。

建議

3. 為加強學生及家長對職業教育的認識及增加他們選擇職業教育的信心,智經建議在中三引入「初中職業體驗」課程,讓初中生有機會探索自己的工作興趣和能力,及早了解不同的職場環境和升學途徑,並為高中選科做好準備。

4. 過去有調查指出,雖然高中生、家長、校長和老師對應用學習課程的評價正面,但他們對課程在升學及就業上的作用卻感到憂慮。智經建議:

  • 改革應用學習科目,除了加強該科目的職業教育功能之外,還讓應用學習科目與其他選修科的評核制度一致
  • 當局與院校合作,讓大專院校可優先取錄曾修讀相關應用學習科目的學生,甚至豁免該科的優異生修讀相關單元,從而提高應用學習科目在升學方面的認受性

(四) 身心健康支援不足 加強社區健康配套

背景

香港僱員普遍工時長、壓力大,這或會對他們的工作和生活滿足感帶來負面影響,受情緒或精神問題困擾的人不在少數,加上近年自殺悲劇頻生,社會有必要正視精神健康的問題,尤其是在職人士的精神健康狀況。今年6月有調查發現,每4位受訪僱員中,就有一位(24.3%) 可能有焦慮和/或抑鬱症狀。然而,近半受訪者(46.2%)在感到情緒受困擾時不太願意尋求專業人士協助,反映在職人士普遍對精神健康不太認識。截至今年6月30日,公立醫院的精神科「穩定」類別新症輪候時間,最長達125周(即2.4年左右)。輪候時間漫長,反映政府對精神健康的支援尚有不足,未能適切照顧有需要人士。

2. 除了精神壓力,部分在職人士還要面對因長時間工作而身體出現勞損的情況。不少服務業員工需長期站立工作,容易出現下肢靜脈曲張或勞損等職業病。然而,下肢勞損未被納入職業病保障範圍內,僱員在未獲得補償和適切治療下,或會被迫提早離開職場。即使勞工處於今年6月草擬了新的《站立工作和服務櫃檯設計》指引,將適用範圍從原本的零售和飲食業拓展至所有行業,惟新指引並沒有法律效力,成效存疑。

建議

3. 要促進市民精神健康,除了培訓和增加醫護人手,還可以從社區入手。一般精神病患者在發病初期或未能察覺。家庭醫生是持續醫療過程當中的首個接觸點,而且善於甄別精神病早期症狀、處理較輕微的情緒問題。政府應加強醫社合作,廣泛在社區推動基層醫療概念,由家庭醫生擔當協調者,有系統地處理精神健康的需要,發揮「健康守門人」的作用。

4. 職場壓力引致情緒問題看來愈來愈普遍,智經建議政府整合各區的情緒和精神健康服務,以社區為本的原則,結合社福機構和家庭醫生,建立「職業健康支援及協作清單」網絡,並提供資源確保每區的服務足以支援有需要人士。

5. 就下肢勞損問題,智經認為當局應檢討職業病的定義。這樣有助降低職業病門檻,加強保障僱員健康。僱員無須因疾病而提早離開職場,有助保持社會勞動力,增加香港長遠競爭力。

(五) 締造有利生育環境 友善僱傭措施做起

背景

政府統計處去年發表的《香港人口趨勢1986-2016》報告顯示,香港的生育水平在過去30年呈現下跌的趨勢,總生育率由1986年的每千名女性相對1,367個活產嬰兒,下跌約11.9%至2016年的1,205個。低生育率是全球已發展地區普遍現象,周邊地區的政府以增加產假、提升生育福利獎勵生育,香港政府亦正研究將現時10周產假延長至14周,與國際勞工組織在2000年修訂的《保障生育公約》建議看齊。然而,延長產假不足以左右夫婦生兒育女的決定。

建議

2. 由於香港雙職父母十分普遍,但優質的幼兒照顧服務不足,讓有意生兒育女的夫妻有所顧慮。智經在2015年發表的《支援家長育兒及就業:全方位發展幼兒服務》研究報告指出,政府應投放更多資源增加幼兒服務供應,同時因應不同地區的幼兒人口數目、家庭住戶收入等因素,為各區訂立服務名額,優化現有資源分配。為紓緩邊緣中產家庭的生活壓力,智經建議政府為育有三歲以下幼兒的家長,增設上限為30,000元的幼兒服務開支稅項扣除項目。

3. 延長4周有薪產假,無疑會增加中小企的財政負擔。但政府已表明可以參考外國經驗,承擔延長產假的部分薪酬開支。雙職父母在照顧子女的生活及學業,需要更多的協調和僱主更多的體諒。智經建議僱主可以透過以僱員為本和開明的人力資源管理政策,讓僱員在平衡「工作」和「生活」兩方面留有彈性,以便他們靈活安排,詳情可參閱智經《工作與生活平衡:由推動彈性僱傭措施做起》研究報告的建議。這不但可以減低僱員流失率和缺席率,亦可配合企業發展,對僱傭雙方都有好處。