政策研究 | 公共行政及法制 | 2019-01-17

市民對香港法治狀況意見調查



智經研究中心(智經)今日發表《市民對香港法治狀況意見調查》,旨在了解市民對香港法治狀況的觀感。智經委託香港中文大學香港亞太研究所於2017年10月下旬至11月中旬以及2018年11月上旬至中旬,以電話隨機抽樣形式進行了兩輪調查,分別成功訪問了1,008名和1,005名15歲或以上的香港市民。調查結果顯示,受訪市民對於十個法治層面落實狀況的評價傾向正面,所有層面的平均得分皆超過5分(一半半)(以0至10評分,0分代表「完全做不到」,10分代表「完全做到」)。

智經副主席劉鳴煒先生表示:「法治是香港的核心價值,不但成就香港成為世界級國際金融中心,亦成為全球最安全的城市之一。近年,坊間對香港法治的情況時有爭議,智經希望透過是次意見調查,以客觀、理性的態度及堅實的數據,剖析市民對當前香港法治狀況的觀感,從中認識分歧,尋找共識,以促進社會凝聚力及提升香港的長遠競爭力。」

從四個範疇、十個指標歸納市民意見

兩輪意見調查主要從四方面了解受訪市民對香港法治的意見,包括(一)對香港法治在不同層面落實狀況的評價;(二)對香港整體法治狀況滿意度的評價;(三)對具爭議性法治議題的看法;以及(四)對他人和自己法治意識足夠度的評估。法治狀況難以一言以蔽,調查參考了一些國際性的比較研究,並考慮了本地社會的具體情況,然後建構了涵蓋十個層面的法治社會指標,以作更具體的分析。這十個層面包括:「防止政府濫用權力」、「打擊貪污」、「維持治安及保護人身安全」、「以法律機制促進經濟發展」(例如保障消費者權益和營商環境)、「保障個人基本權利」、「政府開放」(例如政府資訊要盡量公開、讓公眾多些參與等)、「法規可以有效執行」(例如法規並無受到不適當的干預、影響或延誤而順利執行)、「司法獨立」、「法律面前人人平等」及「香港司法問題自行處理和解決」。

(一)對香港法治在不同層面落實狀況的評價

在維持社會秩序、促進經濟發展方面表現最佳

綜合兩輪調查結果,受訪市民認為法治在維持社會秩序及促進經濟發展層面的落實狀況較理想,「維持治安及保護人身安全」[6.83分(6.79分)][1]、「打擊貪污」[6.48分(6.48分)]和「以法律機制促進經濟發展」[6.33分(6.36分)]這三個層面的評分最高。涉及保障基本權利及法律制度實踐的層面則處於中游位置,包括「保障個人基本權利」[6.04分(6.18分)]、「法律面前人人平等」[6.02分(5.94分)]、「法規可以有效執行」[5.77分(5.71分)]及「司法獨立」[5.62分(5.55分)]。相對來說,受訪者認為政治及政府施政相關層面的落實狀況欠佳,「香港司法問題自行處理和解決」[5.30分(5.29分)]、「政府開放」[5.26分(5.30分)]及「防止政府濫用權力」[5.17分(5.23分)]這三個層面所得評分最低。

年齡、出生地及政治傾向與法治層面評分息息相關

兩輪調查均發現年齡、出生地及政治傾向這三個變項的分組評分經常呈統計上顯著的差異,可視為與評分關係最密切的社經背景因素。結果顯示,年紀越大、內地出生或傾向建制派的受訪者就不同法治層面落實狀況的評分均較高。

「司法獨立」被視為最重要的法治層面

兩輪調查均發現最多受訪市民認為「司法獨立」是最重要的法治層面[19.7%(19.4%)][2],差不多達兩成,明顯較其他層面高,反映市民珍視「司法獨立」。其餘較多市民認為最重要的法治層面包括「法律面前人人平等」[14.0%(13.8%)]、「香港司法問題自行處理和解決」[13.3%(12.2%)]、「維持治安及保護人身安全」[12.3%(14.4%)]及「保障個人基本權利」[10.2%(10.0%)],它們所佔的百分比在兩輪調查均達一成或以上。

(二)對香港整體法治狀況滿意度的評價

約35%受訪者滿意香港整體法治狀況

在香港整體法治狀況滿意度方面,表示滿意的受訪者約佔三成半[34.5%(36.1%)],不滿意的則佔約兩成七[27.5%(27.3%)]。兩輪調查的滿意度分布頗為相似,且表示滿意的百分比稍佔多數。當中亦發現55歲或以上、內地出生、在職、其他非在職(如家務料理、退休)或傾向建制派的受訪者對香港整體法治狀況的滿意度較高。

(三)對具爭議性法治議題的看法

逾45%受訪者不認同「為社會公義而違法是可以接受」

被問及具爭議性的法治議題時,兩輪調查均顯示逾四成半受訪者[48.9%(47.5%)]不認同「為社會公義而違法是可以接受」這種看法,當中尤以女性、55歲或以上、具中學教育程度、在職或其他非在職,或傾向建制派的受訪者傾向否定此看法。但對於「司法覆核制度被濫用」的看法,表示同意、一半半及不同意的受訪者各佔約三成[32.3%、30.1%和32.7%(31.3%、29.9%和32.2%)],意見頗為分歧。

近55%受訪者認同「有義務要遵守法律」

2018年的調查問及受訪者是否同意,即使對某些法律存在不滿,都有遵守法律的義務。54.4%的受訪者表示同意,不同意的只佔12.8%,可見認為「有義務要遵守法律」的人士仍佔多數。

(四)對他人和自己法治意識足夠度的評估

逾35%受訪者認為他人法治意識不足;逾40%受訪者則認為自己具足夠法治意識

有見受訪者認為2017年的調查較聚焦制度層面,忽略了人的法治意識,智經於2018年的調查新增有關法治意識評估的問題。被問及「香港人法治意識」是否足夠時,只有20.2%的受訪者認為足夠,認為不足夠及普通或一半半的分別佔36.1%及41.1%,不同社經背景的受訪者對問題的看法頗一致。

不過,被問及「個人法治意識」是否足夠時,有41.4%的受訪者認為其法治意識足夠,表示不足夠和普通或一半半的分別為22.5%和34.9%。相比對「香港人法治意識」的評估,受訪者似乎認為自己的法治意識「勝人一籌」,當中具大專或以上教育程度或傾向建制派的受訪者,認為自己具足夠法治意識的百分比較高。

總括來說,公眾對不同法治層面落實狀況的評價尚算不錯,惟一些與政治及政府施政相關的法治層面表現較遜色,有可能削弱市民對香港法治的觀感和評價。此外,不同年齡組別及政治傾向的受訪市民對法治在各層面落實狀況及整體滿意度的評價,以及對具爭議性法治議題的看法經常呈現統計上顯著的差異,反映今日香港社會仍然存在不少分歧。日後要深入探討港人對香港法治的觀感,年齡差異和政治立場似乎是不可缺少的部分。

智經理事及研究召集人李金鴻先生強調:「政府必須落實建基於法治及司法獨立的制度,令市民對香港法治的觀感更為正面。要維護香港法治,當局有必要提高市民的法治意識,共同締造有序、守法、安全的法治社會。這既可促進社會和諧穩定,亦有利營商環境,確保香港經濟持續發展。」

1 前者為2018年的評分,圓括號內的數字代表2017年的評分。
2 前者為2018年所佔的百分比,圓括號內的數字代表2017年所佔的百分比。




附表

報告全文
行政摘要
簡報內容