香港消費者信心意見調查(2011年第四季度報告)

17 1月

新聞稿

智經研究中心今日(2012 年 1 月 17 日)公布 2011 年第四季消費者信心調查結果,受訪市民對本地未來三個月的消費信心稍微改善,對中期前景展望則進一步變差。 

智經委託嶺南大學公共管治研究部進行調查,於 2011 年 12 月 15 至 19 日以電話訪問超過 1,000 名市民。 第四季的智經香港消費者信心指數是 101.9,相對第三季調查的 97.1 輕微回升。

這指數主要反映消費者對未來三個月經濟預期及經濟行為的信心。 

不過,消費者對未來 12 個月的經濟預期進一步看淡。智經香港消費者預期指數持續下跌,由第三季 77.5 跌至第四季的 74.9,創下這指數成立以來的新低。

智經主席胡定旭說:「外圍經濟環境的不明朗因素仍然存在,香港屬於外向型經濟,難免受全球經濟動盪的影響。本地消費者對香港中期經濟前景採取審慎觀望 的態度,可以理解。」 是次調查結果亦顯示,受訪市民對未來三個月日常消費及非經常性大額消費兩方面的預期,均有顯著改善。胡定旭補充說:「聖誕節及新年等節慶高消費模式, 與往年同一季度的調查結果一致,反映市民對香港今年經濟前景雖不樂觀,但沒有打擊他們在節日的消費意欲。」 

調查結果重點: 

• 就香港整體經濟狀況而言,受訪者對目前的看法較上次調查結果有改善;對未來三個月的短期經濟預期與上次調查結果相若;對未來12個月的中期經濟預期則顯著地變差。 

• 就香港失業情況而言,受訪者對目前的看法與上次調查結果相若;對未來三個月及未來12個月的預期則稍微變差。 

• 受訪者認為目前的家庭收入情況,以及他們對未來三個月和未來 12 個月的預期均較上一次調查稍微改善。

• 有關受訪者家庭成員的失業情況,過去三個月稍微改善;對未來三個月的預期則與上次調查結果相若。

• 受訪者過去三個月的買樓情況較上一次調查變差;而他們對未來三個月的預期則與上次調查結果相若。 

• 有關受訪者的日常消費情況,過去三個月與上次調查結果相若;而他們對未來三個月的預期則顯著地改善。 

• 受訪者在過去三個月的非經常性大額消費情況較上一次調查變差;他們對未來三個月的預期則顯著地改善。

• 受訪者過去三個月的個人金融投資情況較上一次調查非常顯著地變差;他們對未來三個月的預期則有改善。 

智經兩個消費者信心指數,自 2009 年 6 月推出至今已進行第 11 次季度調查。調查分為兩部份,第一部份旨在了解受訪者對香港整體經濟環境、本地失業情況及 其家庭收入狀況,在目前、未來三個月及未來 12 個月的看法。第二部份集中探討受訪者各分項的經濟及消費行為,在過去三個月及未來三個月的變化。