香港消費者信心意見調查(2011年第二季度報告)

13 7月

新聞稿

智經研究中心今日發表 2011 年度第二季的消費者信心意見調查。調查結果顯示,香港消費者對本地未來三個月的經濟預期和信心,與上一季度相若,不過對中期經濟預期則見稍微變差。

智經委託嶺南大學公共管治研究部,於 6 月 7 日至 13 日期間以電話調查方式,訪問超過一千名巿民。根據調查,反映短期未來經濟預期和經濟行為的最新「智經香港消費者 信心指數」為 109.5,顯示消費者對未來三個月的經濟預期和經濟行為的信心,與上一季度的 108.8 相若。

此外,反映中期未來的最新「智經香港消費者預期指數」為 85.0,顯示消費者對未來 12 個月經濟情況的預期,較上一季度(86.8)稍微轉差。

智經主席胡定旭表示:「最新季度消費者信心指數反映出香港經濟穩步改善,整體表現持續向好。」

他續說:「不過,由於全球經濟復甦步伐未有如預期般快,尤其是美國經濟表現呆滯,而內地亦收緊貨幣政策以減輕通脹壓力。我們相信,這些因素均影響受訪者對未來就業巿場以及中期經濟發展情況的信心。」

詳細調查結果如下:

• 被訪者對目前香港整體經濟情況的看法,較上一次調查為差;被訪者對未來三個月香港整體經濟情況的預期,比上一次調查輕微上升,而對未來十二個月香港整體經濟情況的預期,則比上一次調查期間輕微變差。

• 被訪者對目前香港失業情況的看法,較上一次調查非常顯著地變差;對未來三個月香港失業情況的預期,比上一次調查期間變差,而他們對未來 12 個月香港失業情況的預期,則比上一次調查期間輕微變差。

• 被訪者目前的家庭收入情況,與上一次調查期間比較有輕微改善;對未來三個月和未來十二個月的家庭收入情況的預期,則與上一次調查期間一樣。

• 在過去三個月、未來三個月,被訪者家庭成員的失業情況和預期,均和上一次調查期間相若。

• 被訪者家庭在過去三個月的買樓情況,較上一次調查期間輕微變差。未來三個月的買樓情況的預期,則保持不變。

• 被訪者在過去三個月、未來三個月的日常消費情況及預期,均較上一次調查期間有所改善。

• 被訪者在過去三個月的非經常性大額消費情況,比上一次調查期間有所改善,而被訪者對未來三個月的非經常性大額消費情況的預期,則比上一次調查期間有輕微改善。

• 被訪者在過去三個月個人金融投資方面的情況,較上次調查期間顯著轉差;對未來三個月個人金融投資情況的預期,與上次調查期間比較則保持不變。

「消費者信心意見調查」於 2009 年 6 月開展,本調查為此季度調查系列的第九次。調查分為兩個部分:第一部分題目問及被訪者對現在、未來三個月和未來 12 個月香港整 體的經濟情況、香港的失業情況和被訪者家庭收入情況的看法;第二部分題目問及被訪者在過去和未來三個月在各項的經濟和消費行為。