「創意都在香港」政策建議

03 10月

新聞稿

在全球化的大趨勢下,城市之間的競爭已不再局限於追求經濟發展和高效率,而是以創新、創意和匯聚人才為本。

智經研究中心(中心)於二○○七年七月至九月成立專題研究小組,就香港發展為創意都會這個長遠目標提出一系列建議,當中包括五大政策目標和四十三項具體建議。「創意都在香港」政策建議文件已提交政府參閱,並於今日(十月三日)公開發表。

中心理事及研究小組召集人伍穎梅指出:「香港作為國際城市,經濟發展固然重要,但我們同時要重視較高層次的城市發展議題,包括人力資源、創意思維、優質生活和服務質素等。」

「不少研究均提出,創意對提升整體經濟競爭力的貢獻,不僅局限於某些特定行業或某個經濟領域,並與社會、文化和城市持續發展息息相關。」她指出,香港要發展為創意都會,充分發揮港人創意潛質,必須首先創造一個充滿活力的「創意生態」大環境,由政府以相關政策牽頭,並由民間團體和商界共同參與。

文件認為,政府和社會各界人士應投放更多資源,更重視創意生態環境,改善當中的主要組成元素,包括:

•培育創意人才
•活化城市空間
•强化社會組織
•建構創意經濟
•官商民齊合作

文件提出政府政策應首先以家庭單位為本,建立有文化欣賞能力的觀眾群,而在教育、專業和持續進修過程中亦要加入文化創意元素。長遠來說,社會上要營造有利文化、藝術和創意的整體環境,釋放社會上不同界別的創意能量。此外,文件提出具體建議,為不同人士提供更多機會、更多元化的學習和實踐一途徑,進行文化、藝術表達、學習和交流。

活化城市空間

文件提出城市規劃除要考慮經濟發展因素,亦應同時加入以「文化為本」的模式,考慮香港城市多元文化的發展需要。文件建議保育富歷史和文化價值的城市空間,以市本位/區本位概念為保育基礎,發展「文化區」。一些棄置的工廠大厦可改建和發展為文化、創意人士的工作坊,並可形成多個「創意集群」。不少公共空間如公園、海傍和大型商廈間的空間等更可注入新元素,成為不同創意和文化活動的表演平台。

强化社會組織

文件建議强化民間團體的財務和組織能力;除了政府資助,這些團體亦應開發更多財政來源,包括尋求商界贊助和利用一些現有的公共基金資源。另外,文件提出要充分利用地區組織(如區議會等)的資源,令民間團體建立跨界別的合作模式。

建構創意經濟

創意可應用在不同的經濟領域上,傳統上針對個別行業的分類概念﹝例如音樂、電腦軟件、電影行業等﹞已不再適用。政府需要調校經濟政策,以推動跨行業、跨媒體的創意經濟發展。文件亦建議檢討相關公營機構(如生產力促進局、創新科技署和大學教育資助委員會)提供的支援服務,擴大這些機構的服務範圍,支援創新商業模式、創意管理和以創新形式提供服務等。

官商民齊合作

由於創意政策涉及多個層面和單位,文件認為政府應進一步釐清不同決策局、部門和公營機構的角色和功能;政府內部亦應對文化、創意採取更積極和敏感的態度,與民間團體和公營機構更緊密合作,在國際上加强推廣香港品牌。

文件提出的四十三項建議詳情見附件-「創意都會建議一覽」。